Liderazgo directivo y desempeño docente en el nivel secundario de las instituciones públicas rurales de la provincia de Pataz 2022 - Villanueva Valderrama, Yer Mery (2022)
El actual trabajo tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el Liderazgo directivo y desempeño docente en el nivel secundario de las instituciones públicas rurales de la provincia de Pataz 2022. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un diseño correlacional con dos variables. La población compuesta por 300 y una muestra compuesta por 108 docentes de las zonas rurales de Pataz. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recopilación de los datos, cuyos instrumentos fueron sometidos a validez de contenido mediante juicio de tres expertos quienes dieron como resultados aplicables y el valor de confiabilidad fue el Alfa de Cronbach con coeficiente de 0,906 para el cuestionario liderazgo directivo y 0,897para el cuestionario desempeño docente, resultando de alta confiabilidad. Los resultados arrojados en el Rho de Spearman es 0.998 y además el valor de p es menor que el 0.05 es decir existe relación significativa entre ambas variables estudiadas, mediante la prueba estadística de coeficiente de Spearman a un nivel de significancia del 5%.