Habilidades sociales y violencia familiar en alumnos de nivel secundario de una institución educativa en Jaén - Cajamarca, 2020 - Canaval Flores, Paquita Flora (2021)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre las habilidades sociales y violencia familiar en alumnos del nivel secundario una institución educativa en el distrito de Jaén-Cajamarca, 2020; el estudio fue de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, en una muestra de 159 estudiantes entre hombre y mujeres de 3° a 5° de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: cuestionario de habilidades sociales, elaborado por el MINSA (2005) y el cuestionario de violencia familiar de Prado y Rojas (2013). Las conclusiones del estudio indican que no existe relación entre las variables; por lo que se acepta la hipótesis nula. De igual manera con las dimensiones asertividad, comunicación y autoestima , dado que p>0,005; en la dimensión toma de decisiones y violencia familiar se encontró una relación significativa y directa, dado que p<0,05.