Gasto Público y Desigualdad de Ingreso: Perú, 1997-2017 - Chavez Jorge, Dannys Vidal (2018)
La presente investigación tiene como principal propósito determinar en qué medida el gasto público influye en la desigualdad de ingreso en el Perú durante los periodos 1997–2017. Tiene la importancia porque contribuye en el análisis del gasto público y el diseño de políticas públicas orientadas a la reducción de los niveles de desigualdad de ingreso, de tal modo que se sientan las bases para promover el desarrollo económico en nuestro país. Para el desarrollo de la investigación se recopilaron datos del Banco mundial y del Ministerio de Economía y Finanzas, luego se organizaron los datos para mostrar la tendencia de los gastos públicos como también de la desigualdad de ingreso, por medio de la regresión en Eviews se calcula el coeficiente de correlación para determinar la relación y asociación entre las variables. A muestra de autocorrelación finalmente se introduce a la regresión una variable dummy para mejorar los estadísticos de nuestros resultados. Los resultados de la investigación concluyen que el gasto público de la economía peruana ha permitido reducir los niveles de desigualdad económica; sin embargo, es necesario diseñar y aplicar políticas públicas orientadas a reducir aún más los niveles de desigualdad, principalmente en las regiones donde se encuentran grandes brechas de desigualdad, con el fin de impulsar el desarrollo sostenible del país.