Apoyo social percibido y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - Mariños Quiroz, Yessica Thalia (2024)
Objetivo: Definir la relación entre el apoyo social percibido y la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Investigación aplicada con diseño descriptivo correlacional, conformado con pacientes del Centro de Salud Casa Grande que cumplieron los criterios de inclusión: participación voluntaria, firma del consentimiento informado, ambos sexos, mayores de 18 años de edad y con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. El apoyo social percibido fue medido por el cuestionario Medical Outcomes Study y la adherencia terapéutica por el Test de Morisky-Green. La asociación de interés se determinó con la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: Se incluyeron 99 pacientes, 47,8% mujeres del grupo etario 45-59. El nivel de apoyo social percibido más representativo fue el nivel medio con 61,6%. La dimensión instrumental presentó un nivel máximo en 63,6%. No ser adherente al tratamiento fue el subgrupo más representativo con 56,6%. El nivel de apoyo social percibido tiene relación estadísticamente significativa (p <0,001 IC 95%) con la adherencia terapéutica. Conclusiones: Se demostró asociación altamente significativa entre el apoyo social percibido y la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Más de la mitad de los pacientes que perciben un nivel de apoyo social medio no son adherentes al tratamiento. Es importante reforzar las dimensiones de interacción social-emocional y afectiva.