La gestión administrativa y su incidencia en la recaudación tributaria en la Municipalidad de La Victoria, entre el periodo 2017-2019 - Vilca Gonzales, Coralia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad describir la relación de la gestión administrativa con la recaudación tributaria en la municipalidad de La Victoria en el periodo 2017- 2019. La evasión de impuestos en este distrito ha causado pérdidas significativas en cuanto a la recaudación tributaria debido a una mala gestión administrativa pues ese dinero difícilmente se podrá recuperar y corre el riesgo de aumentar si no se toman las medidas correctivas necesarias. La difícil tarea de una política tributaria es aumentar los ingresos del fisco para financiar las funciones básicas del gobierno en forma tal que cause el menor daño posible a la libertad económica. Esto significa, diseñar un sistema tributario que preserve los incentivos individuales para trabajar, que no obstaculice la actividad productiva para que los ciudadanos puedan esforzarse y recabar los frutos de sus esfuerzos, ahorrar, invertir, crear nuevas fuentes de actividad empresarial. Se empleó el tipo de investigación no experimental, toda vez que no existió manipulación o alteración de las variables de estudio. El diseño adoptado fue transeccional correlacional – causal. La población identificada fue de 20 integrantes de 32 trabajadores del área de control y orientación al contribuyente que es una sub gerencia de la gerencia de servicios administrativos. La muestra fue el equivalente de la población identificada. Se adoptó las encuestas como técnica para recolección de datos, apoyándose en el empleo de cuestionario, como instrumento de recolección de datos. Los cuales pasaron por juicio de experto favorable y fueron sometidas a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un valor aceptable > 0,7. De los resultados obtenidos, se determinó que existe relación directa muy fuerte entre las variables de estudio, toda vez que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue, 0,66. Demostrando que existe relación significativa entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria en el distrito de La Victoria 2019.