Efecto de los microorganismos eficientes en la disminución de la demanda biológica de oxígeno del agua residual domésticas Dren 3100 - Vásquez Rodas, Carlos Darwin (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto de las dosis de microorganismos eficientes (ME) en la disminución de la Demanda Biológica De Oxigeno (DBO) en aguas residuales domésticas del dren 3100 Pimentel. Para la presente investigación se utilizó en especial los microorganismos eficientes (ME), la cual fueron agregados a las aguas residuales domésticas (ARD), a esto se llevó a cabo una observación o un monitoreo a la variable dependiente que viene a ser DBO5, en donde los microorganismos eficientes se encargaron del tratamiento de las aguas residuales domésticas, la remoción de los parámetros de la DBO5 se obtuvieron en análisis en laboratorio a los 0, 15,30,45 días de aplicado los microorganismos con 3 dosis distintas de 5ml ME/20L ARD, 10ml ME/20L ARD, 15ml ME/20L ARD, Los microrganismos eficientes presentes en el tratamiento de aguas residuales del dren 3100 son los lactobacilos spp y las saccharomyces spp, La concentración inicial de DBO 748mg/L, aplicados los microorganismos eficientes DBO 104.4 mg/l con 5ml/ME, DBO 89.2 mg/l con 10ml/ME, DBO 110.7 mg/l con 15ml/ME, de acuerdo a la gráfica N°3, se puede determinar que la dosis eficiente es 10 ml/ME y a los 30 días de aplicados los ME de acuerdo a los LMP que es 100 mg/L para DBO MINAM (2010). La presente investigación concluye la mejor dosis de microorganismos eficientes en la disminución de la demanda biológica de oxigeno (DBO), del agua residual doméstica es de 10 mg/L ME de microorganismos eficientes y a los 30 días de aplicados los microorganismos eficientes ya que tuvo una disminución de la concentración inicial de 748mg/L, a 89.2 mg/L, lo cual es un valor que se encuentra dentro de los límites máximos permisibles que de 100 mg/L.