Impacto de la refacción de viviendas en la satisfacción residencial de la comunidad minera de Bellavista, 2023 - Requis Carbajal, Gonzalo (2024)
Nuestra investigación tendrá como objetivo determinar la relación de impacto de la refacción de viviendas en la satisfacción residencial de la comunidad minera de Bellavista, 2023. Paralelo a este hecho se tiene una perspectiva de mejora de la calidad de vida, principalmente a pobladores de menores ingresos económicos. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo básico de diseño no experimental de corte trasversal, con referencias a sus dos variables tienen una correlación causal de forma positiva, por lo que se tomó la muestra fue de 72 pobladores realizando una encuesta de 40 preguntas con escala de Likert de 5 niveles con una confiabilidad de 0.969 de la variable de refacción de vivienda y de 0.965 de la satisfacción residencial. Obteniendo resultado de test de normalidad de 0.375 de la variable refacción de vivienda utilizando la técnica de Kolmogórov-Smirnov para ambas variables y de 0.127 para la variable satisfacción residencial, determinando p>0.05 en ambos casos, correspondió la matriz de correlación de R de Pearson mostrando 0.947 en la intersección. Se concluye que las variables de refacción de vivienda y la satisfacción residencial, existe un impacto alto y significativo.