Marketing relacional y fidelización de clientes de una tienda de ropa, Lima, 2024 - Lahura Elias, Josselyn Dayan (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo de desarrollo sostenible N° 9, al trabajo industria, innovación e infraestructura, siendo su objetivo determinar la relación entre marketing relacional y la fidelización del cliente, y cuyo aporte generado dentro de la investigación es la innovación de estrategias de solución que permitan encontrar la relación de ambas variables. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Se usaron dos instrumentos por cada variable, constituidas por 18 ítems cada uno, y dirigidas a una muestra de 39 clientes de la tienda. Por otro lado, los instrumentos fueron validados con la prueba V de Aiken para el marketing relacional y fidelización del cliente, sus valores fueron de 0.861 y 0.833 respectivamente, así con niveles de confiabilidad de 0.987 para marketing relacional y 0.940 para fidelización de clientes. Asimismo, los resultados arrojaron una correlación positiva media de 0.476 entre ambas variables; además, las correlaciones de las dimensiones del marketing relacional con la fidelización del cliente fueron positivas medias. Se concluyó que el marketing y sus dimensiones junto con la fidelización de clientes tuvieron una baja relación, siendo la comunicación mostró la más baja relación, lo que conlleva a un menor efecto.