Metodología 5S para mejorar la productividad en el almacén de coordinación de mantenimiento en una entidad pública, Lima, 2024 - Marquez Lozada, Daniela (2025)
El presente estudio sobre la Metodología 5S para mejorar la productividad en el almacén de coordinación de mantenimiento en una Entidad Pública, Lima 2024 y se alinea al ODS 9: industria, innovación e infraestructura, al optimizar procesos internos y fomentar una gestión eficiente. Tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la metodología 5S mejorará la productividad en el almacén de coordinación de mantenimiento en una Entidad del Entidad Pública en Lima, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental, La población y muestra fueron los procesos operativos de despacho en el almacén, registradas durante 10 días. evaluados mediante un muestreo censal por conveniencia, la técnica fue la observación y el instrumento fue la lista de chequeo. de datos incluyeron listas de verificación para las 5S y registros de tiempo y despacho para medir la productividad. Los resultados mostraron un incremento en la eficiencia del 86.77 % al 94.89 %, en la eficacia del 42.50 % al 86.67 % y en la productividad del 36.97 % al 82.37 %. Se concluye que la metodología 5S mejoró significativamente la productividad, optimizando los procesos operativos del almacén evaluado. En conclusión, la aplicación de la Metodología 5S constituye una estrategia efectiva para optimizar la productividad, transformando positivamente el ambiente laboral y la ejecución de tareas en entornos de mantenimiento.