Reglamento Interno y convivencia escolar en la I.E. “José María Arguedas” de Marcará – Carhuaz, 2020. - Caque Jimenez, Irma Consuelo (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el RI y la convivencia escolar en la I.E. “José María Arguedas” de Marcará – Carhuaz - 2020. Se trabajó con una muestra no probabilística de 26 docentes, con investigación cuantitativa y diseño descriptivo correlacional. Se recogió la información a través de dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert; su validación se realizó a criterio de juicio de experto y la confiabilidad fue: primer instrumento αCrombach = 0,65 y segundo instrumento αCrombach = 0,68 ambos de calificación bueno. Para analizar los datos y determinar la correlación se utilizó la prueba estadística de Pearson y la prueba “t” Student para determinar la significatividad. La conclusión es que existe un correlación directa, positiva y significativa ( = 0,05; > ) entre el reglamento interno y la convivencia escolar; también, se obtuvo, que el 38% de los docentes califica al RI de bueno, el 58% de regular y un 4% de deficiente. Respecto a la convivencia escolar se obtuvo que el 46% de docentes califica de buena y el 54% de regular. Finalmente, se presentó la propuesta del programa de autonomía moral para mejorar la convivencia escolar a partir del cumplimiento del reglamento interno.