Factores de riesgo relacionados a hernia inguinal recurrente. Hospital Santa Rosa Piura - Pardo García, Laura Jasmine (2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo relacionados a hernia inguinal recurrente en pacientes que acuden al Hospital Santa Rosa Piura entre los años 2018 – 2021. Métodos: Estudio analítico, observacional retrospectivo, transversal y cuantitativo. En cuanto al manejo de los datos de hernia inguinal recurrente, fueron obtenidos de las historias clínicas y recopiladas en una base de datos, la cual fue trabajado en el paquete estadístico de libre uso en internet. Para los análisis descriptivos se trabajó con porcentajes, promedios y tablas de frecuencias, las asociaciones con chi cuadrado de Pearson. Se calculó la odds ratio (OR) con intervalos de confianza (IC) al 95% como escala de fuerza de asociación. Resultados: Se establece la edad en dónde los pacientes de 50 - 60 años se presentan en 45.5% y los pacientes con 61 - 70 años están presentes en el 54.5% de ellos establece que existe hernias recurrentes de los 50 - 60 años en principalmente en el 15.2% y presenta hernias recurrentes de 61 a 70 años en el 18.2%. Con respecto a la variable sexo nosotros observamos que las mujeres representan el 54.5% y los varones se establecen en 45.5% de ellos las hernias recurrentes están presentes en las mujeres en 18.2% y las hernias recidivantes en los varones en el 15.2%. con respecto al índice de masa corporal se observa que presentan estado nutricional 6.1% presentan un índice de masa corporal normal en el 36.4% y un índice de masa corporal en sobrepeso en el 33.3% y el caso de la obesidad en el 24.2% Sobre los antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica está presente en el 39.4% y no está presente en el 60.6% ambas variables están relacionadas entre sí sin embargo el riesgo nuestra iniciativa por otro lado el antecedente de estreñimiento está presente en el 30.3% de los casos y no lo está en el 69.7% ambas variables están relacionadas entre sí pero luego no significativo por otro lado el esfuerzo físico ocupacional se presenta en un modo ligero y el 21.2% se presenta de tipo moderado en el 42.4% y se presenta de manera intensa en el 36.4% ambas variables están relacionadas entre sí sin embargo el riesgo solamente significativo entre el esfuerzo moderado y ligero con 1.79 veces más riesgo de presentar hernia recidivantes. Conclusiones: • Existe relación entre factores de riesgos sistémicos y recurrencia de hernias inguinales en pacientes del hospital. • Existe relación entre recurrencia de la hernia inguinal y factores epidemiológicos como la edad y el sexo. • No existe una relación entre hernia inguinal recurrentes y factores químicos como el índice de masa corporal enfermedad pulmonar obstructiva crónica y estreñimiento. • El tratamiento quirúrgico por hernias recurrentes es el 33.4%.