Liderazgo pedagógico y su relación con el logro de aprendizajes en Matemática y Comunicación de los estudiantes de quinto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa San Martín Sechura- Piura, 2017 - Morales Dávila, Horacio (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “ Liderazgo pedagógico y su relación con el logro de aprendizajes en matemática y comunicación de los estudiantes de quinto año de educación secundaria de la institución educativa San Martín Sechura- Piura-2018”.Las variables fueron liderazgo pedagógico y logro de aprendizajes. Las dimensiones de liderazgo pedagógico fueron establecimiento de metas y expectativas, uso estratégico de los recursos, planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo, promoción y participación en aprendizaje y desarrollo docente y aseguramiento de un entorno ordenado y de apoyo ,tuvo como objetivo general determinar la relación entre liderazgo pedagógico y el logro de aprendizajes en matemática y comunicación de los estudiantes de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa San Martín Sechura-Piura 2018. La muestra estuvo compuesta por 120 estudiantes de ambos sexos ,6 docentes ,120 padres de familia ,3 directivos; elegidos a través de un muestreo no probabilístico, intencional o criterial , a quienes se les aplicó el cuestionario liderazgo pedagógico. El método Hipotético deductivo fue empleado en esta investigación. Para el propósito de esta se usó el diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional. La hipótesis general a contrastar era que existe una relación significativa entre liderazgo pedagógico y el logro de aprendizajes en comunicación y matemática de los educandos. El producto de este estudio y evaluaciones de los estudiantes, fueron revisados a través del software de cálculo Microsoft Excel XP y SPSS versión 21 el estadístico empleado fue el coeficiente de correlación lineal producto momento de Pearson y las medidas de tendencia central y variabilidad como media aritmética y desviación estándar. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach , cuyo valor fue 0,89 para cuestionario de liderazgo pedagógico para el estudiante (27 ítems), 0,87 para cuestionario de liderazgo pedagógico de padres de familia(25 Ítems) ;0.89 para cuestionario de liderazgo pedagógico de docentes y directivos (25 ítems).Las conclusiones de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0.466) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación entre el liderazgo pedagógico y logro de aprendizajes en matemática. También existe una relación positiva(r=0416) y significativa(p=0,000) en el nivel de correlación entre el liderazgo pedagógico y logros de aprendizaje de comunicación de los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. San Martín de Sechura 2017.