La incidencia de la gestión de las inversiones de las AFP en el período: 2010-2013 en el mercado financiero peruano - Manrique Cespedes, Julio Cesar (2014)
En la presente tesis se ha investigado como las Administradoras de Fondos de Pensiones a partir de su ingreso al mercado de capitales cambio el escenario de financiamiento tanto de las empresas inversoras (deficitarias de capital) las cuales encontraron un medio de financiamiento rápido y a bajo costo y también de las entidades financieras bancarias (superavitarias de capital) las cuales fueron afectadas migrando sus fondos a la micro finanzas ya que la gran y mediana empresa conseguía una nueva alternativa de financiamiento. Este movimiento del sistema financiero trajo consigo el abaratamiento del costo financiero y por otro lado mejor rentabilidad de los aportantes al sistema de AFP, en nuestro país los cuales a través de sus fondos previsionales suman un capital considerable que es capaz de repercutir el mercado financiero peruano. Finalmente, se trata de explicar la problemática que trae consigo el incremento de este capital previsional, el cual deberá colocar y financiar inversiones tanto del sector privado como publico asumiendo los riesgos implícitos de nuestra economía a fin de poder retribuir a los aportantes un fondo de jubilación onerosa y digna.