Factores asociados a anemia en menores de 5 años atendidos en consultorio CRED del Centro de salud comunidad saludable, Sullana 2023 - Espinoza Coronado, Laura (2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados a anemia en menores de 5 años atendidos en el consultorio CRED del centro de salud Comunidad Saludable, Sullana 2023. Metodológicamente esta investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo de diseño no experimental, con una población de 120 niños que se atienden en el centro de salud. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento: el cuestionario, aplicado a las madres de familia se determinó los factores asociados a anemia. evaluándose 5 dimensiones que fueron validadas por expertos; la prueba piloto fue de 10 menores de 5 años. Los resultados fueron: el 63.3% padecen de algún tipo de anemia, siendo así que el 45% presentó anemia leve y el 18.3% anemia moderada. Concluyendo que el factor cultural, socioeconómico, demográfico, natal y de salud se asocian significativamente con la anemia en menores de 5 años.