Prevalencia y factores asociados al Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de un hospital público, Trujillo-2023 - Leon Pardo, Merly Edith (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y los factores asociados en el personal de enfermería del hospital público de Trujillo, 2023. El estudio fue básico, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 160 profesionales en enfermería. La encuesta fue la técnica empleada y como instrumento se empleó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (IBM). Resultados: El mayor porcentaje (73,8%) de enfermeras, no presentó Síndrome de Burnout; según el personal de enfermería, la mayoría fue de sexo femenino (96,9%), se encontraron dentro del grupo de 30-59 años de edad (78,7%), fueron solteros (52,5%), contaron con 16 a más años de experiencia (41,2%), no tuvieron hijos (58,1%), realizaban guardia diurna (95,6%), así como nocturna (95%). Llegando a la conclusión que, ningún factor estuvo asociado a la prevalencia de Síndrome de Burnout, debido a que los factores sexo, edad, estado civil, años de experiencia, hijos, guardia diurna y guardia nocturna presentaron un p valor > 0,05.