Tiempo De Espera Pre-Operatorio Paciente De Emergencia Y Costos. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Agüero Acuña, Ronald Jimy (2018)
Una atención quirúrgica no oportuna puede conllevar a complicaciones de morbimortalidad en los pacientes admitidos en los servicios de emergencia. En los últimos años el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA), ha venido mostrando algunas deficiencias en la atención quirúrgica, siendo esta no oportuna, lo cual conlleva al incremento de complicaciones de morbi-mortalidad en pacientes quirúrgicos. El objetivo del estudio fue establecer que los tiempos prolongados de espera preoperatorio en el paciente de emergencia condicionan altos costos operatorios – HNAAA, entre septiembre del 2017 y febrero del 2018. La presente investigación es cuantitativa, no experimental, prospectivo y correlacional. Se realizó la revisión documentaria de 130 historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente de emergencia y se analizaron sus costos operatorios, usando como instrumento una matriz de categorías. El 57.7% fueron mujeres y un 42.3 % hombres. La edad promedio fue de 55.11± 14.98 años. El tiempo promedio de espera preoperatorio fue de 25,4 ± 1.6 horas y un costo operatorio promedio de S./1958.63 ± 1.28 soles. Las pruebas estadísticas demostraron que el tiempo de espera prolongado en el paciente quirúrgico programado de emergencia no incrementan los costos operatorios significativamente en el HNAAA (p = 0.436, p > 0.05). Se concluye que el tiempo de espera preoperatorio no influye significativamente sobre los costos operatorios en el lapso de tiempo estudiado.