Sistema de gestión documental y desempeño laboral en el personal administrativo de un gobierno regional del sur, Ica 2025 - Rodriguez Cavero, Mirko Alain (2025)
La presente investigación aportó al ODS 16; ya que se promueve el fortalecimiento institucional mediante la mejora de la eficiencia, rendir cuentas claras, acceso a datos públicos y a la transparencia. El objetivo principal fue determinar la relación entre el sistema de gestión documental y el desempeño laboral en el personal administrativo de un gobierno regional del sur Ica, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 169 trabajadores administrativos de un gobierno regional del Sur, Ica. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de cada variable en escala de medición de tipo Likert con una valoración de 1 hacia 5. Los instrumentos fueron validados por un juicio de expertos y se estableció una confiabilidad de Alfa de Cronbach como excelente para cada cuestionario. Los resultados determinaron que el sistema de gestión documental y el desempeño laboral se relaciona de manera significativa (p=0,000<0,05) y el valor de correlación fue positivo muy alto (Rho=0,908). Se concluyó que, a medida que el sistema de gestión documental es efectivo, el desempeño laboral del personal administrativo es más productivo.