Participación comunitaria y calidad del servicio turístico de la gruta de Huagapo, Tarma - Junín - Chavez Terrones, Susan (2013)
La presente investigación correlaciona! tiene por finalidad definir la relación entre participación comunitaria de los pobladores de Palcamayo en la provincia de Tarma, departamento de Junín y calidad del servicio turístico de La Gruta de Huagapo. Para lo cual se estableció la aplicación de una encuesta a los turistas nacionales que visitaron Tarma en el mes de Noviembre, de acuerdo a los datos obtenidos se identifico los factores que mayor inciden sobre calidad del servicio turístico y consecuentemente se comprobó la existencia de una relación positiva entre las variables de estudio basados en soportes estadísticos (prueba de hipótesis, regresión lineal) y soportes teóricos de las dimensiones de participación comunitaria (empoderamiento individual, empoderamiento organizacional y empoderamiento comunitario) y la calidad del servicio (calidad técnica, calidad funcional e imagen corporativa). El resultado de la investigación demostró que si existe una relación positiva entre participación comunitaria y calidad del servicio turístico a un 89.9%, siendo calidad funcional la dimensión más representativa de la variable dependiente y empoderamiento individual de la variable independiente.