Factores de la revocatoria de la pena suspendida en los casos de violencia familiar de Lima este, 2025 - Sime Veliz Smilzinia, Soledad (2025)
Esta investigación contribuyó al objetivo del desarrollo sostenible (ODS 16) referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, ya que los resultados contribuyen a brindar información a las personas que se encuentran inmersas en algún proceso penal y puedan dar cumplimiento a lo dispuesto en la sentencia y así evitar que la misma sea revocada por incumplimiento. Es de tipo básica, enfoque cualitativo, utilizó un diseño fenomenológico, aplicando una entrevista semiestructurada a 10 profesionales especialistas en el tema. Los principales hallazgos revelan que existe una coocurrencia significativa alta en cuatro códigos de coocurrencia que presentaron una relación alta y media alta (0.77, 0.60, 0.48 y 0.42) cumpliéndose el objetivo general y los objetivos específicos, asimismo, se llegó a constatar que la información brindada por los entrevistados fue pertinente y se corroboró con los resultados obtenidos, asimismo, se tiene que los factores para la revocatoria de la pena suspendida en los casos de violencia familiar son el cumplimiento de la ejecución de las jornadas, el pago de la reparación civil y las terapias psicológicas, y que el incumplimiento de los mismos por parte del sentenciado da paso a que el Ministerio Público pueda solicitar la revocatoria de la pena suspendida.