Influencia de la psicomotricidad fina y el aprendizaje en niños de 5 años en una institución educativa, Trujillo-2023 - Carranza Noel, Luciana (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre psicomotricidad fina y aprendizaje en niños de cinco años en una institución educativa, Trujillo – 2023. La investigación fue básica, diseño no experimental, transversal correlacional simple. La población fue de 93 niños de cinco años de las 4 aulas del nivel inicial que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y la muestra fue de 44 infantes de cinco años. Se construyó una guía de observación y una prueba de conocimiento para recolectar los datos. Para determinar la validez de los instrumentos se realizó la V Aiken, obteniendo un coeficiente de 0.856 y 0.945, para la prueba de conocimiento y la guía de observación, esto indica que los instrumentos tienen validez. Por otro lado, para establecer la confiabilidad de los instrumentos se utilizó Alfa de Cronbach, la cual tuvo un resultado de 0.96 para la prueba de conocimiento y para la guía de observación tuvo un resultado de 0.94; lo cual indica que los instrumentos que se utilizaran tienen una excelente confiabilidad. De acuerdo con los resultados obtenidos se logró determinar la relación entre las dos variables; teniendo una correlación positiva y significativa r = 0.588, p < 0.05.