Las exportaciones peruanas de café y el pilar infraestructura de la competitividad regional al año 2016 - Elescano Soto, Josselyn Annel (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar cuál es la relación entre las exportaciones peruanas de café y el pilar infraestructura de la competitividad regional al año 2016. El tipo de investigación es básica, nivel de investigación correlacional y diseño de investigación no experimental. Se empleó como población todas las regiones productoras y exportadoras mayores al 1% .La validez y confiabilidad del instrumento del volumen de exportaciones peruanas y el pilar infraestructura de la competitividad regional se obtuvieron de fuentes confiables especializados como es CENTRUM, Prom Perú, Trade Map que están estandarizados y validados a través del tiempo Se emplearon tablas y gráficos para poder visualizar la variaciones que habido en el volumen de exportación de café ,el pilar infraestructura de la competitividad regional y los cinco factores que poseen que son: Factor Energía ,Factor Red Vial ,Factor Transporte ,Factor Turismo y Factor Comunicación al año 2016. Se evidenció en la hipótesis general que no existe relación entre el volumen de exportación del café y el pilar infraestructura de la competitividad regional al año 2016 pero existe relación moderada directa en algunos de sus factores tales como: Energía, Transporte y Turismo.