Análisis de la gestión contable y su impacto en la rentabilidad en una empresa de faenamiento, Tambopata, Puerto Maldonado, 2024 - Alegre Jimenez, Alexander Estanislao (2024)
En la presente investigación se buscó analizar de qué manera impacta la gestión contable y la rentabilidad en una empresa de faenamiento, el objetivo principal es analizar el impacto de la gestión contable en la rentabilidad en una empresa de faenamiento, Tambopata, Puerto Maldonado, 2024. durante los meses de los años 2023-2024 de los estados de situación financiera y el estado de resultados. La metodología se presenta, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo, utilizando por instrumento el análisis documental. Se obtuvo como principal resultado, que existe una relación entre la gestión contable y la rentabilidad en una empresa de faenamiento, durante los periodos 2023-2024. Se llego como conclusión general que la empresa tiene una gestión contable muy eficaz para poder equilibrar sus gastos e ingresos financieros de los meses anteriores y poder saber el impacto en la rentabilidad. Posterior a ello, se concluyó que, entre las variables gestión contable y rentabilidad, existe una correlación positiva alta dentro de una empresa de faenamiento, ya que el resultado de Rho de Spearman fue igual a 0.286.