Principio De Oportunidad Y Reducción De La Carga Procesal En Delitos En La Fiscalía Provincial Penal De Espinar Año 2017 - Holguino Huamanquispe, Lucio (2018)
La intención del estudio es determinar la asociación entre la aplicación del principio de oportunidad con reducción de la carga procesal en la Fiscalía Provincial Penal de Espinar año 2017. Los sujetos involucrados en el estudio están constituidos por todos los fiscales que laboran en la Fiscalía Provincial Penal de Espinar (3). A quienes se les suministro un instrumento de investigación con treinta reactivos definidos por las variables e indicadores de estudio. Estas fueron validadas por el estadístico de asociación Tau-b de Kendally la estadística descriptiva que permitieron la construcción de las tablas y gráficos y la validación de los supuestos de la pesquisa. Estableciéndose que un 66,7% de los encuestados afirman lo significativo de la aplicación del principio de oportunidad porque permiten atender con la celeridad del caso los casos judiciales, economizar el tiempo y mínima intervención del sistema judicial y tiene correlato con el descargo y disminución de la carga procesal y la judicialización de delitos de tipo penal y su consecuente internamientode los imputados en los establecimientos de readaptación social que se encuentran altamente hacinados y tienen escasas oportunidades y limitados espacios de rehabilitación para los detenidos o sancionados. La implementación de este insumo legal (principio de oportunidad) resulta eficiente en la disminución de la carga procesal en los delitos procesados en la Fiscalía Provincial Penal de Espinar. Porque, conforme se valida con la prueba de correlación de Tau-b de Kendall alcanza como valor calculado 0,670 y el valor de decisión es de 67%.