Estrategias metacognitivas y la competencia resuelve problemas de cantidad de los estudiantes en una institución educativa de Los Olivos, 2023 - Santibañez Gil, Silvia Marlene (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general fue establecer la relación entre las estrategias metacognitivas y la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de 6° grado de una institución educativa de Los Olivos, con plano cuantitativo, de nivel explicativo con uso de instrumentos debidamente estandarizado y validado, que posibilitaron obtener datos confiables en gran medida acerca de ambas variables. Se aplicó una prueba piloto a 20 alumnos del 6º grado de primaria, aplicando el coeficiente de Alfa de Cronbach para estrategias Metacognitivas y para competencia resuelve problemas de cantidad se aplicó el coeficiente Kuder Richardson. La muestra fue tomada a 100 estudiantes del 6º grado de primaria del turno mañana y tarde, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y una prueba de 20 preguntas cada uno. Se observó que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0.055, la cual indica una correlación negativa muy baja y teniendo en cuenta el nivel de significancia de 0.589 siendo mayor a 0.05, lo cual quiere decir que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula por lo que se estableció que no existe relación directa y significativa entre las estrategias metacognitivas y la competencia resuelve problemas de cantidad.