Apoyo social y violencia conyugal en mujeres de un centro de salud de la región Lambayeque, 2024 - Perez Ruiz, Fiorela Yakelin (2024)
Concerniente a este trabajo investigativo, propuso como objetivo principal el determinar la relación entre apoyo social y violencia conyugal en mujeres de un centro de salud de la región Lambayeque, 2024, en cuanto a su población muestral fue de 168 usuarias que sus edades fluctuaban entre 20 a 35, además, su metodología estuvo enfocada del tipo básico, con un diseño no experimental. Entonces, para encuestarlos se propuso los test psicológicos de “Cuestionario de apoyo social percibido-MOS” y “Escala de actitudes frente a la violencia conyugal- EAFVC”. En relación con los hallazgos, se encontró que existe una correlación con efecto negativo débil y no se están relacionan significativamente (rho=-,052; p< ,033), del mismo modo, en los grados de apoyo social, se obtuvieron un 70% en el nivel alto, también, se evidenció los niveles de violencia conyugal, donde se encontró que predominó el rango alto con un 45%. Se concluye que, a mayor apoyo percibido, menor será el nivel de violencia conyugal en las mujeres del centro de salud, Lambayeque. En general, no existe un vínculo significativo entre ambas variables.