Gestión administrativa y desempeño laboral del personal de enfermería de un instituto nacional materno Lima, 2021 - Lezma Andía, Yesenia Medaly (2021)
La gestión administrativa y el desempeño laboral son variables poco estudiadas en el sector salud. El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal de enfermería de un Instituto Nacional Materno Lima, 2021. Es una investigación de tipo básica, transversal, de nivel correlacional, de diseño no experimental y el análisis se realizó con una muestra de 70 enfermeras. El enfoque es cuantitativo. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de Likert. Los datos fueron ingresados al software estadístico SPSS versión 25 y se estableció la confiabilidad para los instrumentos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo 0,826 para gestión administrativa y 0.785 para desempeño laboral lo que significa una alta confiabilidad para ambos. Con la muestra de 70 enfermeras se encontró una correlación positiva considerable (Rho de Spearman=0.804) entre las variables gestión administrativa y desempeño laboral en un Instituto Nacional Materno Lima. De acuerdo con los resultados se concluye que, al mejorar la gestión administrativa el desempeño laboral presentará mejoras en la misma dirección.