Efecto de las terapias alternativas en el desempeño profesional del personal del servicio de emergencia del Instituto Nacional del Niño, Lima 2013 - Philipps Miranda, Saul Benjamin (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de las terapias alternativas en la mejora del desempeño profesional del personal de emergencia del Instituto Nacional del Niño; el tipo de estudio de investigación es de tipo aplicado, diseño experimental de nivel explicativo y de clase cuasi experimental, la población fue de 46 trabajadores profesionales de la salud, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: terapia alternativa y desempeño profesional. Se aplicó en instrumento: Cuestionario de Desempeño Profesional que media la motivación laboral, eficacia laboral y eficiencia profesional el cual estuvo constituido por 30 ítems con cinco alternativas de respuesta en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Dicho cuestionario obtuvo una confiabilidad de 0,803 según el índice de confiabilidad de alfa de Crombach. Posterior al cuestionario pre-test que se aplicó al grupo control y grupo experimental. Al grupo experimental de 23 profesionales de salud se realizó la aplicación de las terapias alternativas ASMOVER (Auriculopuntura, Shiatsu, Moxibustión, Ventosa y Reflexologia), para luego aplicar nuevamente el cuestionario post-test, teniendo como resultado que la investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Las terapias alternativas mejoran significativa y positivamente el desempeño profesional del personal del servicio de emergencia del Instituto Nacional del Niño, Lima 2013. La recomendación es presentar los resultados a las autoridades del Instituto Nacional del Niño, para que se implemente el servicio de terapias alternativas para el personal de dicha institución.