Impacto psicosocial de la estética dental en relación a la autoestima en estudiantes de una universidad de Chimbote,2024 - Gonzalez Flores, Ivett Cristina (2025)
El ODS del estudio fue salud y bienestar (3), asimismo, el objetivo del estudio fue identificar la relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima en estudiantes de una universidad de Chimbote, 2024. La investigación fue de tipo básico, cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población correspondió a 207 estudiantes y la muestra de 136 estudiantes seleccionados por medio de muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Impacto psicosocial de la estética el cual presentó 23 enunciados y la Escala de Autoestima de Rosenberg, la cual consta de 10 enunciados. Los resultados indicaron que sí existe relación significativa (p=0.000). Según género: el 52,9 % género masculino. Según la edad, el 72,1 % menores de 26 años. El impacto psicosocial fue bajo en el 70,6 % y alto en el 29,4 %. La autoestima fue normal en el 55,1 %, baja en el 8,8 % y buena en el 36,0 %. En conclusión, sí existe relación significativa entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima.