Principio de proporcionalidad y determinación judicial de la pena en delitos tentados, en los juzgados de investigación preparatoria de Moyobamba, 2021 - Vásquez Najarro, Diorella Elith (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de la pena en delitos tentados en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Moyobamba, 2021. El tipo de investigación es básica y el diseño fue el estudio de caso, se emplearon las técnicas del análisis de fuente documental y la entrevista a expertos. Los instrumentos de guía de entrevista a expertos fueron aplicados a siete expertos: una juez, cinco fiscales y un defensor público y la guía de análisis documental fue aplicada a diez sentencias, que nos permitieron lograr los objetivos propuestos. Finalmente se concluyó que la proporcionalidad en la determinación de la pena relacionado a delitos tentados, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Moyobamba, 2021 es injusta, puesto que no se valora adecuadamente la idoneidad, necesidad y ponderación; debido a la inexistencia de un sistema estandarizado que regule la discrecionalidad del Juez en la aplicación del artículo 16° del Código penal; más aún, cuando esta norma no señala los límites de la reducción, ni el procedimiento para llegar a la pena concreta final que garantice una pena equivalente para los casos similares.