Aprendizaje autónomo y comprensión de lectura inferencial en estudiantes de primaria de la I. E. 6073 Jorge Basadre – 2023 - Neyra Rodriguez, Maria Luz (2023)
El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el aprendizaje autónomo y la comprensión de lectura inferencial en estudiantes de primaria de la I. E. 6073 Jorge Basadre en el año 2023. Se utilizó una metodología no experimental con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. Se emplearon instrumentos de medición y se realizaron análisis estadísticos descriptivos y deductivos para examinar el comportamiento de las variables. Los resultados obtenidos indicaron una relación significativa y positiva entre el aprendizaje autónomo y la comprensión de lectura inferencial en estudiantes de tercer grado. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes en el ámbito educativo, ya que respaldan la importancia de promover el aprendizaje autónomo y desarrollar habilidades avanzadas de comprensión de lectura en los estudiantes de primaria. Estas habilidades son fundamentales para enfrentar los desafíos cada vez más complejos y exigentes de la lectura y la comprensión.