Estrés laboral y ansiedad en colaboradores de una municipalidad de la región de Lambayeque, 2023 - Suclupe Castro, Leticia Aracely (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y ansiedad en colaboradores de una municipalidad de la región de Lambayeque. La investigación fue básica, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 217 colaboradores, de sexo masculino y femenino, cuyas edades fluctuaron entre 24 a 63 años, contratados bajo la modalidad de nombrados, contratados permanentes, CAS y practicantes de una municipalidad de la región de Lambayeque. Para la recolección de datos, se administraron la Escala de Estrés Laboral de la OIT y la Escala de ansiedad manifiesta en adultos (AMAS). Respecto a los resultados, en esta investigación se evidenció que existen correlación estadísticamente significativa y directa entre el estrés laboral y la ansiedad en colaboradores municipales (Rho=0.603; p<0.01). Del mismo modo, se evidenció que existen correlaciones altamente significativas y directas entre las dimensiones de estrés laboral, Superiores y recursos, y Organización y equipo de Trabajo, con las preocupaciones sociales, estrés y ansiedad fisiológica (p<0.01). Asi también, se determinó que el 63% de los colaboradores de la municipalidad experimentaron niveles bajos de estrés laboral; asimismo, el 43% presentó niveles bajos de ansiedad.