Uso de materiales pasivos en el confort térmico para el diseño de una biblioteca en Puno-2023 - Candia Quispe, Doris Geraldine (2024)
La presente investigación titulada “Uso de materiales pasivos en el confort térmico para el diseño de una biblioteca en Puno – 2023”, se basó en estudios previos del comportamiento térmico en diversas bibliotecas con climas similares al de Puno, Los resultados mostraron que muchas de estas infraestructuras no proporcionaban un nivel adecuado de confort térmico debido al uso inapropiado de los materiales, lo que generaba incomodidad entre los usuarios. El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel de confort térmico de una biblioteca con la aplicación de materiales pasivos en Puno. Para lograrlo, se utilizó un enfoque proyectual que consideró criterios climáticos, arquitectónicos y funcionales, este enfoque permitió desarrollar un diseño que cumplió con los parámetros de confort térmico establecidos, destacando la importancia de la selección adecuada de materiales para alcanzar los niveles deseados de confort térmico. Como resultado, se propone una alterativa viable para la construcción de bibliotecas que satisfagan los estándares de confort térmico, al utilizar materiales adecuados y considerar diversos factores que influyen en dicho confort. En conclusión, se logró aplicar exitosamente los principios de confort térmico en el diseño de una biblioteca en Puno, con el fin de brindar una experiencia satisfactoria a sus usuarios.