Relación entre endeudamiento patrimonial con la liquidez en una compañía de seguros, 2018-2022 - Abanto De La Cruz, Ricardo Antonio (2024)
El propósito de la investigación fue analizar la relación entre el endeudamiento patrimonial y la liquidez en una empresa del sector asegurador. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental de correlación longitudinal. La muestra consistió en los estados financieros trimestrales del 2018 al 2022, seleccionados intencionalmente y por conveniencia. La técnica empleada fue el análisis documental, utilizando la ficha de investigación como instrumento de recolección de datos. Los resultados exhibieron una conexión inversa significativa entre el endeudamiento patrimonial y la liquidez, con un p-valor de 0,000 < 0,05 y un factor de correlación de Spearman de -0,713. Destaca el aumento del endeudamiento patrimonial a 0,86, asociado con una disminución en la liquidez de 1,48 a 1,02. La conclusión principal revela una relación inversa fuerte y significativa entre el pasivo total y la liquidez, con un p-valor de 0,000 < 0,05 y un factor de correlación de Spearman de -0,860. La disminución en la liquidez se atribuye a inversiones en el activo total dirigidas a garantizar el pago de siniestros y otras obligaciones por parte de la aseguradora.