Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la línea de selección de la naranja en la empresa Food Pack SAC, Ate Vitarte, 2017 - Avila Raymondi, Joel Jesús (2017)
La presente investigación titulada “Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la línea de la selección de la naranja en la empresa FOOD PACK SAC, Ate Vitarte, 2017”, tuvo como problema general ¿Cómo La aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad en la línea de la selección de la naranja en la empresa Food Pack SAC, Ate Vitarte, 2017? La investigación se procedió bajo el modelo pre experimental de tipo aplicada debido a que se determinó la mejora mediante la aplicación de diversos aportes teóricos como lo es el estudio del trabajo, la descripción y la explicación debido a que se explica la situación de estudio y se trata de dar respuesta al por que del objeto que se investiga utilizando el método deductivo, la población estuvo representada por la producción de 26 días laborables para la línea de selección de naranja, siendo la muestra no probabilístico-intencional, ya que los datos de la muestra son seleccionadas por conveniencia, se trabajó con el total de la población. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la observación y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: formato de tiempo cronometrado, formato de planeamiento de mantenimiento, formato de preparación de máquinas y las actividades que no agregaban valor, con la finalidad de recolectar datos de las dimensiones de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y estos datos se analizaron en SPSS V. 24, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Finalmente se determinó bajo el wilconxon lo siguiente: Upa < Upd de las variables del problema general por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba a través del análisis de medias en donde se verifica la productividad antes y después, siendo mayor la media de la productividad después, anulando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis del investigador.