El método preuniversitario peruano y su efectividad en el desarrollo de capacidades lógico matemático de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús 1123. La Victoria, Lima - 2012 - Asmad Mena, Gimmy Roberto (2013)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar qué el método preuniversitario peruano es efectico en el desarrollo de capacidades lógico matemático en los estudiantes del quinto grado de secundaria en la I.E. “Sagrado Corazón de Jesús” Nro. 1123. La Victoria. Lima La muestra en estudio está constituida por 70 estudiantes del quinto grado de secundaria a los cuales son grupos intactos pero tienen las mismas características, dichos grupos ya están formados antes de la ejecución de la investigación en grupos de 35 estudiantes grupo control (GC) y 35 estudiantes grupo experimental (GE). Para la ejecución de la investigación se aplico un pre–test y pos–test con 15 items cada uno, correspondientes a los indicadores de las 03 dimensiones de la variable 2 que vienen a ser las 3 capacidades en el área de matemática (RD, RP, CM), que serán aplicados a los del GC y GE. Se utilizo técnicas de procesamiento y recolección de datos y sus instrumentos, codificación de resultados de las capacidades obtenidas de las pruebas de pre–test y pos–test de los estudiantes, los resultados fueron organizados y presentados en cuadros estadísticos y gráficos. Para comprobar la hipótesis se trabajó con los resultados aplicando la prueba de normalidad Kolmogorov–Smirnov al instrumento pos–test, la prueba U-Mann Whitney, en la estadística de contraste de Wilcoxon. Para determinar el rendimiento con la distribución normal de probabilidades, según niveles establecidos, aplico una prueba de hipótesis de comprobación de datos de los instrumentos de pre–test y pos–test, Estos resultados confirman la hipótesis y demuestran que el método preuniversitario peruano es efectico en el desarrollo significativo de las capacidades lógico matemático en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. “Sagrado Corazón de Jesús” 1123. La Victoria. Lima.