Sistema informático en el proceso de elaboración de planillas de pago para la empresa Cocina de Vuelo Docampo S.A.C. Callao 2011 - Farro Cruz, Freddy Armando (2011)
En la presente investigación se determina cuál es la influencia de un sistema informático en el proceso de elaboración de planillas de pago para la empresa Cocina de Vuelo Docampo SAC. El objetivo del estudio es determinar la reducción de tiempo en los procesos de depósito de las remuneraciones, ingreso de información en el Programa de Declaración Telemática y elaboración del reporte de las planillas de pago con la implementación de un sistema informático, a través de un análisis pre-experimental de tipo aplicativo. Se realizaron las mediciones del tiempo que toma cada uno de los tres procesos, antes y después de la implementación del sistema informático. Para los procesos de depósito de las remuneraciones y reporte de las planillas de pago, las mediciones se dieron en cuatro fechas diferentes, cada quince días, debido a que este proceso se realiza con una frecuencia quincenal. En el caso de el ingreso de información en el Programa de Declaración Telemática se realizaron dos mediciones, para dos meses diferentes ya que este proceso se realiza una vez cada fin de mes. Como resultado, se ha identificado que haciendo uso de un sistema informático en los procesos se tiene un considerable ahorro de tiempo, ahorrando en los tres casos más del noventa por ciento del tiempo que tomaba realizar los mismos manualmente. Se concluyó que la implementación de un sistema informático influye positivamente en el proceso de elaboración de planillas de pago para la empresa Cocina de Vuelo Docampo, reduciendo el tiempo que toma realizar dicho proceso.