Calidad del agua del río Nanay, como consecuencia de las actividades antrópicas en el puerto Bellavista, Loreto, 2021 - Vinatea Tizón, Raúl Juvenal (2021)
En el presente proyecto se buscó conocer la calidad del agua del río Nanay, como consecuencias de las actividades antrópicas que existen en el puerto Bellavista; para ello lo primero que se realizó fue identificar las actividades antrópicas que impactan al agua y cuantificar el impacto generado mediante el modelo propuesto por Conesa, como resultado de ello tenemos que la actividad antrópica con mayor impacto negativo son los grifos flotantes (- 43), las actividades antrópicas que siguen son las viviendas y el comercio informal (- 36); luego está el transporte fluvial (- 31); y, con menor impacto negativo los restaurantes (- 23). Posteriormente se realizaron dos muestreos de agua para conocer la calidad, del resultado de los parámetros analizados in situ y en laboratorio, los que no cumplieron los estándares de calidad ambiental en la categoría A1: Aguas que pueden ser potabilizadas por desinfección, fueron el pH, oxígeno disuelto, DBO5 y coliformes termotolerantes; y en la categoría E2: Ríos de selva, fueron el pH y oxígeno disuelto. Finalmente se realizaron propuestas para eliminar y/o disminuir los impactos negativos generados al río Nanay. Concluyendo que las actividades antrópicas en el puerto Bellavista afectan la calidad del agua del río Nanay.