Vulneraciones al debido proceso en audiencia virtual de juicio oral en delitos contra la libertad sexual. Ventanilla. 2021 - Mamani Cárdenas, María del Rosario (2021)
La presente investigación desarrolla la problemática que surgen de las audiencias virtuales de juicio oral en relación a los delitos contra la libertad sexual, centrándonos principalmente en la vulneración que se realiza al principio de inmediación, a la valoración de la prueba y al principio de contradicción, que enmarcan el debido proceso. Las audiencias de juicio oral que se realizan a través del uso de la tecnología limitan el desenvolvimiento de los sujetos procesales e impide que el Juez emita un fallo motivado y justo para el justiciable. Asimismo, se empleó como metodología de la investigación la de tipo básica, desde un enfoque cualitativo el cual permitió la proximidad con la realidad del fenómeno de estudio desde la representación de las audiencias virtuales de juicio oral por los delitos contra libertad sexual en el distrito judicial de Ventanilla. Además de ello, es una investigación de tipo descriptiva, con diseño fenomenológico, siendo el escenario de estudio el distrito judicial de Ventanilla. Igualmente, se aplicó la guía de entrevista a magistrados y abogados que han sido participantes en esa nueva modalidad de llevarse a cabo las audiencias virtuales en el distrito judicial de Ventanilla, en la cual se empleó la guía documental, doctrina y jurisprudencia. Finalmente, concluimos que al llevarse a cabo las audiencias virtuales de juicio oral en los delitos contra la libertad sexual se está afectando el principio de inmediación, la valoración de la prueba y el principio de contradicción, por lo que, proponemos una modificación al protocolo para que establezca que en los casos contra la libertad sexual el juez tenga la facultad de decidir que sea de forma presencial en cumplimiento al control de convencionalidad y los tratados internacionales al que estamos sometidos.