Análisis y evaluación de la morosidad de una entidad financiera en el distrito de Lurigancho Chosica, 2023 - Mizoguchi Torres, Reyna Midori (2024)
La investigación fue titulada “Análisis y evaluación de la morosidad de una entidad financiera en el distrito de Lurigancho Chosica, 2023.” El problema identificado fue la alta morosidad reflejado en las carteras morosas, lo que viene perjudicando a la liquidez, a pesar de que se ha tomado acciones y políticas para mejorar la evaluación de los créditos; se formuló como objetivo describir la morosidad de una entidad financiera del distrito de Lurigancho Chosica, 2023. La investigación fue tipo básica, no experimental de corte transversal, nivel descriptivo, la muestra fue el registro de clientes con acceso al crédito - monitor 2023 y el jefe encargado del área de crédito, el instrumento fue la ficha de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados muestran un índice de morosidad total de 38% del cual se descompone en cartera atrasada de 28%, cartera de alto riesgo 2.5% y cartera pesada 29.4%. Se concluye que la empresa tiene un alto nivel de morosidad y las causas fueron debido a factores externos como inseguridad política, falta de inversión, aspecto coyuntural y variaciones del mercado y los factores internos fueron evaluación crediticia y riesgos, sobrecarga laboral, rotación de personal y metas.