Responsabilidad social y seguridad ciudadana en la gestión de riesgo del desastre en una municipalidad distrital de Lima 2023 - Zuñiga Esteban, Ana Noemi (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el grado de relación entre la relación entre la responsabilidad social y la seguridad ciudadana en la GRD en una municipalidad distrital de Lima, el enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional causal. La muestra de nuestra investigación está compuesta por los 42 funcionarios de la gerencia de seguridad ciudadana y defensa civil, así como representantes de las 22 quebradas de la jurisdicción de la municipalidad en la cual se realizó el estudio, haciendo un total de 64 personas. Como instrumento de recolección de datos aplicamos encuestas, éstas fueron validadas por siete expertos, para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión V26. En los resultados de la prueba de la hipótesis general se determinó que: existe relación significativa y directamente proporcional de la responsabilidad social y la gestión de riesgo de desastres (Rho=.807), asimismo también existe relación significativa y directamente proporcional de la seguridad ciudadana y la gestión de riesgo de desastres (Rho=.668), por lo que a partir de la regla de decisión se acepta la Ha, pues la significancia es menor a 0.050.