El manejo de emociones del personal directivo y jerarquico y su impacto en el comportamiento organizacional en la gestion de las instituciones educativas del cercado de la UGEL Tacna - 2014 - Zevallos Paz, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad dar a conocer que el personal directivo y jerárquico de las organizaciones educativas muestren un creciente interés por conocer los efectos que ejercen sobre su personal, tanto en el manejo de emociones como en los procesos de desarrollo organizacional, siendo estos dos puntos los que afectan fundamentalmente en la conducta de las personas. La presente investigación mantiene un enfoque cuantitativo. Es de tipo metodológica, ya que a partir de los resultados obtenidos, se pretende aportar al desarrollo de la disciplina (Anastasi & Urbina, 1998), entregando un instrumento de rápida y fácil aplicación, además de bajo costo, que pueda ser utilizado en el ámbito clínico para diagnóstico y planificación de tratamiento, así como también en la investigación. El diseño de la presente investigación es de tipo no experimental, puesto que no se manipularon las variables y se observan tal como ocurren en su contexto. Tampoco se asignaran los sujetos a los grupos, dado que ya pertenecían a las distintas categorías al momento de la evaluación (Hernández, Fernández & Baptista, 1991). Corresponde además, a un diseño transversal correlacional, ya que se describen las relaciones entre variables en un momento determinado. De los resultados obtenidos, tenemos que los niveles de comportamiento de los directivos y jerárquicos de la UGEL Tacna son los siguientes: 22 encuestados que corresponde a un 30.1 %, responden que es baja, 31 encuestados que representa un 42.5 %, responden que es media y y 20 encuestados que representan a un 27.4 % responden que es alta.