Mejora de métodos de trabajo en el área de pelado para reducir los costos de producción en la Empresa Virú S.A. - Corcuera Tabaco, Vilma Roxana (2018)
El presente trabajo da a conocer las propuestas y resultados en una investigación de un conjunto de actividades y procedimientos prácticos, que tienen como finalidad la mejora de métodos de trabajo en el área de pelado y consecuentemente reducir los costos de producción en la empresa Virú S.A.”,esta aplicación permitió reducir los costos de producción. El objetivo del estudio fue de reducir el costo de producción a través de la mejora de métodos de trabajo. La tesis según el tipo de estudio es una investigación El tipo de estudio de esta tesis es pre-experimental, debido a que se desea conocer la influencia de la Mejora de métodos sobre los costos de producción en el área de pelado de espárrago blanco de la empresa Virú S.A,para diagnosticar el método de trabajo actual, se realizó el diagrama de operaciones, también realizamos el estudio de tiempos, para determinar los costos de producción por hora, se utilizó un formato de costos, donde se detallarán el uso de los recursos para la producción, y se determinó el costeo ABC, la mejora del método de trabajo, se utilizó el Diagrama Ishikawa y se determinó las causas de los excesivos costos de producción, luego se seleccionamos la operación a mejorar, se registraron los métodos a mejorar, se examinó mediante la técnica interrogativa, a fin de evaluar las posibles soluciones y los ajustes que deben realizarse en el estudio, luego se propone la mejora del método de trabajo,luego determinamos los nuevos costos, evaluamos los costos, producción antes y después del estudio, evaluando también los indicadores respecto a la cantidad de espárragos producidos/ costo de producción.Se concluye, que la mejora de métodos de trabajo en el área de pelado redujo los costos de producción por hora de S/. 315.39 a S/. 222.50 en la empresa Virú S.A.