Resentimiento y agresividad en adolescentes del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2020 - Quezada Caceres, Catty Esperanza (2020)
La investigación tuvo como principal objetivo, determinar la relación, a modo de correlación entre resentimiento con la agresividad reactiva y proactiva en adolescentes del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2020. Se empleó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando los siguientes instrumentos para medir las variables: la escala de resentimiento (IAhv-ER) de León y Romero, además del cuestionario de agresividad reactiva y proactiva de Raine, Dodge, Loeber, Gatzke, Lynam, Reynolds, Stouthamer y Liu. Con una muestra total de 377 adolescentes de ambos sexos. Entre los principales hallazgos con la ayuda del estadístico de correlación de Spearman se encontró que efectivamente hay una correlación directa y significativa entre resentimiento con la agresividad reactiva (Rho =,391**) y proactiva (Rho =,280**). En conclusión, a mayor resentimiento mayor será la presencia de agresión reactiva y proactiva.