Diseño del pavimento semirrígido para mejorar la transitabilidad en avenida Las Dalias, calle El Cóndor y Juan Bosco - Sullana 2021 - Cespedes Martinez, Carolaing Stefania (2021)
Este informe de investigación presenta como objetivo general realizar el diseño del Pavimento semirrígido para mejorar la transitabilidad en Avenida Las Dalias, Calle El Cóndor y Juan Bosco - Sullana 2021, cuyo propósito además de mejorar la transitabilidad, perfeccionar la estética de las vías mencionadas y con el uso de las pendientes y drenaje discurrir las aguas pluviales, pues esto permitirá que no se almacenen las aguas de lluvia y se creen inundaciones. El desarrollo de este informe de investigación es de tipo aplicada al realizar el diseño del Pavimento semirrígido como propuesta futura en Avenida Las Dalias, Calle El Cóndor y Juan Bosco. Teniendo como muestra la Avenida las Dalias desde intersección con la Av. Las Flores hasta la canal Cola del Alacrán desde (Km 0+000 - 1+093), calle el Cóndor desde intersección con la calle Juan Bosco hasta la canal Cola del Alacrán desde (Km 0+000 - 0+909) y finalmente parte de la calle Juan Bosco desde intersección con la Panamericana Norte hasta la intersección con la con la Av. Las Flores desde (Km 0+000 - 0+850). Se realizó el estudio de mecánica de suelos donde los materiales estudiados a nivel de subrasante o material natural son homogéneos con respecto a su clasificación, hablamos de suelos - arenas de tamaño medio a fino, y con clasificación AASHTO A-3(0), materiales granulares, por su nula cohesión y su poca humedad se encuentran sueltos; respecto a los espesores del paquete estructural del pavimento se tiene, de 15 cm de base granular, 20 cm para la sub base granular, 4 centímetros de cama de arena y de 8 cm de adoquín de concreto. De acuerdo al caudal máximo a discurrir para un periodo de retorno de 10 años de las tres calles de estudio es de 1 m3/s en relación al método Racional identificado por cuencas, considerando a realizar un drenaje pluvial de cunetas. Respecto al costo beneficio un presupuesto de 3, 225, 992.37 (Tres Millones Doscientos Veinticinco Mil Novecientos Noventa y dos 37/100 Soles).