La ejecución presupuestaria y su relación con la transparencia de la unidad de tesorería y presupuesto en la red asistencial Piura. hospital José Cayetano Heredia 2015 - Vargas Estrada, Hugo Junior Florentino (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Ejecución Presupuestaria y la Transparencia, analizando la disciplina y la eficiencia presupuestaria del área de Tesorería y Presupuesto en la Red Asistencial Piura, así como la transparencia económica financiera y el nivel de información presenta por la Unidad de acuerdo al avance presupuestal. La presente investigación de acuerdo al fin que persigue es aplicada, tiene una técnica de contrastación descriptiva correlacional, pertenece a la línea de Investigación Planificación y Control Financiero, y de acuerdo al régimen de investigación es orientada por que se rige mediante esquema designado por la institución académica. La población de la investigación está conformada por treinta colaboradores de las diferentes unidades involucradas en el proceso de ejecución presupuestaria, 74 proveedores y 108 beneficiarios sociales. La información se recogió a través de cuestionarios y entrevista, y se corroboró mediante análisis documental los puntos más resaltantes. Se determinó que existe un nivel de correlación entre las variables Ejecución Presupuestaria y Transparencia Presupuestaria, la misma que se logró aplicando un cuestionario a los proveedores y beneficiarios sociales, analizando los datos obtenidos mediante análisis documentario. Los datos y resultados obtenidos de esta investigación se presentan en tablas y gráficos, que son interpretados y analizados por el autor con la finalidad de hacer más entendible la lectura al público interesado.