Entornos virtuales y pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024 - Valdez Asto, Jose Luis (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre los entornos virtuales (EV) y el pensamiento crítico (PC) en estudiantes de sexto grado de primaria en Lima, 2024. Este trabajo se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. La metodología fue de tipo cuantitativa, descriptiva-correlacional y transversal, con una muestra de 50 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron cuestionarios validados por expertos y el software SPSS 25 para el análisis, obteniéndose un alfa de Cronbach de 0.794 para entornos virtuales y 0.793 para PC. Los resultados indicaron una correlación positiva muy baja (Rho de Spearman = 0.010; p > 0.05) entre ambas variables, aceptándose la hipótesis nula. Aunque el 68% valoró positivamente los entornos virtuales, solo el 2% alcanzó un nivel alto en PC, destacándose dificultades en identificar objetivos, usar conocimientos previos y explorar perspectivas alternativas. Se concluye que los entornos virtuales no garantizan el desarrollo del PC. Se recomienda capacitar a docentes en metodologías activas, promover la metacognición y actualizar currículos para integrar competencias críticas y digitales, fomentando una educación más reflexiva e inclusiva.