Relación entre responsabilidad social empresarial y decisión de compra del consumidor en el sector gastronómico de nuevo Chimbote, 2021 - Castañeda Haro, Giancarlo Rafael (2022)
Esta pesquisa presentó como objetivo general determinar la relación entre Responsabilidad Social Empresarial y Decisión de Compra del Consumidor en el Sector Gastronómico de Nuevo Chimbote. Dentro de su metodología se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño de estudio no experimental, presentando un alcance correlacional, que pretende establecer la relación de dos variables. La muestra estuvo conformada por 382 consumidores del sector gastronómico siguiente el juicio incluyente de Hombres y Mujeres de 21 años hasta los 50 años. El muestreo fue seleccionado de forma probabilística, con un muestreo aleatorio simple y sistemático en intervalos de 5 consumidores. Según la prueba estadística de Spearman existe correlación positiva moderada (0.410) entre la Responsabilidad Social Empresarial y Decisión de Compra del Consumidor en el Sector Gastronómico. El nivel de significancia fue de p < 0,05; validando la hipótesis de investigación H1. Se concluyó que, el 100% de los consumidores encuestados casi nunca tiene conocimiento de que los restaurantes apliquen algún programa o concepto de RSE dentro de sus operaciones. Y que, en su totalidad, siempre optarían por asistir y consumir en un restaurante que aplique conceptos de RSE dentro de sus operaciones.