Clima laboral y desempeño docente en la Institución Educativa Nº 82553 Chilete – Contumazá – Cajamarca, 2019 - Alcántara Enciso, Yenny Janet (2019)
El presente trabajo de investigación determina la relación existente entre el clima laboral y el desempeño docente en la Institución Educativa Nº 82553 Chilete – Contumazá – Cajamarca; donde la realidad problemática me permite plantear el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el clima laboral y el desempeño docente en la Institución Educativa Nº 82553 Chilete – Contumazá – Cajamarca? Con la finalidad de resolver el problema planteado se realizaron investigaciones bibliográficas sobre las variables identificadas, además de otras investigaciones similares que ayudaron a entender y describir el problema, de esta manera contribuir al desarrollo del conocimiento sobre clima laboral y desempeño docente. El diseño de investigación es no experimental – transversal y de tipo descriptivo – correlacional, permitiendo establecer la relación entre ambas variables. En el proceso investigativo participaron 15 docentes del nivel primario de la Institución Educativa Nº 82553, ubicada en el distrito de Chilete – Contumazá – Cajamarca, quienes desarrollaron los instrumentos diseñados, los mismos que fueron revisados por tres profesionales y validados en una Institución Educativa similar a la Institución propuesta; utilizando estadísticos para determinar la validez y confiabilidad del dimensionamiento en los datos consignados en los instrumentos. Los resultados de los instrumentos aplicados en la Institución Educativa N° 82553, se determinaron a través de la prueba estadística de Pearson, donde existe una correlación moderada entre el clima laboral y el desempeño docente con un valor r = 0.587 y con un nivel de significancia de 0,021, para p < 0.05, señal de que sí existe una relación significativa entre ambas variables de investigación. Por lo tanto, invocamos a la Directora de la entidad educativa promover un buen clima laboral para favorecer el buen desempeño docente con el fin de contribuir a mejorar la calidad educativa.