Plan de gestión ambiental para minimizar el impacto causado por los residuos sólidos en el mercado de Chongoyape, Chiclayo – 2021 - Herrera Arcila, Victoria Katherine (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal implementar un plan de gestión ambiental, que minimice el impacto causado por los residuos sólidos en el mercado de Chongoyape, Chiclayo 2021, identificando los impactos ambientales mediante la matriz de Leopold, encontrando en la etapa de generación un 67% en el medio físico, en la etapa de separación un 64% en el medio socioeconómico, en la etapa de almacenamiento un 83% en el medio físico, en la etapa de recolección y transporte un 56% en el medio físico y en la etapa de disposición final un 64% en el medio físico. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño descriptivo - correlacional, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico, porque se tomó la muestra más representativa que fue en Kg/Día. La formulación del plan de gestión se basó en los impactos identificados en la matriz de Leopold. Se concluye que el coeficiente de correlación determinó que la muestra de correlación inversa negativa fuerte es de -0.948 y -0.967 entre los residuos sólidos generados en el mercado de Chongoyape y los 4 meses (julio, agosto, setiembre y octubre) del año 2021 con un nivel d significancia de α = 0.05.