Gestión administrativa y desempeño docente en una institución educativa pública de Lurigancho Chosica, 2025 - Guardia Ramirez, Cynthia Nathalie (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de gestión administrativa y desempeño docente en una institución educativa pública de Lurigancho Chosica, 2025. La investigación está alineada al ODS. 4 “Derecho al acceso a una educación”. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional, donde se incluyó a 71 docentes de nivel primario y secundario a quienes se les aplicaron cuestionarios validados y con confiabilidad del alfa de Cronbach 0.933 gestión administrativa y 0.975 para desempeño docente. Los resultados mostraron que respecto a la gestión administrativa el 70.4% la percibió en un nivel alto, seguido del nivel medio con 23.9% y bajo con 5.6% y para el desempeño docente lo valoraron en un nivel bueno con 85.9% y 14.1% nivel regular. Por otro lado, mediante la prueba de Spearman se demostró que existió relación entre las variables de estudio con un p-valor<0.05. Se concluyó que, si existe relación entre gestión administrativa y desempeño docente en una institución educativa pública de Lurigancho Chosica, 2025.